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지역특화작물 마, 헴프 원료로 가공품 개발

2022-06-20 08:37 30 0
[지역특화작물 마 원료 가공품 개발]

[멘트]
- 기술원 생물자원연구소는 지난 15일
- 마와 헴프 등 지역특화작물을 이용한 
- 가공제품의 시식·평가회를 열었습니다.

[녹음]
[C·G : 지역 농협과 가공업체 관계자 초청]
** 생물자원연구소는 안동지역에서 많이 생산되고 있는 
** 마와 단호박, 헴프를 원료로 가공품을 개발해
** 이날 인근 지역 농협과 가공업체 관계자를 초청,
** 시제품 시식과 함께 사업화를 위한 의견을 청취했습니다.

[C·G : 마와 단호박 페이스트 개발]
** 마와 단호박 페이스트는 
** 마의 뮤신이 살아있고 단호박의 기능성이 더해져 
** 항산화, 항당뇨 효과가 뛰어난 것으로 분석됐습니다.

[C·G : 젤리, 식빵 등 소비자 기호도 높여]
** 시식회에서는 마·단호박 젤리 3종과 
** 마·단호박 식빵, 카스테라를 선보였는데 
** 젤리 3종에는 안동지역 특산물인 
** 사과, 헴프 추출물, 유산균을 첨가해 
** 소비자의 기호도를 높였습니다.

[C·G : 안동과 영주지역 중심으로 주산지 형성]
** 마는 안동과 영주지역을 중심으로 
** 재배 주산지가 형성돼 있으며, 
** 전국 생산량의 76%를 차지하고 있습니다.

** 마는 주로 생으로 갈아 음료처럼 섭취하거나
** 말려 한약재로 사용하고 있는데,
** 소비 확대에 어려움이 있어 
** 식품으로 간편하게 섭취할 수 있는 
** 가공기술의 개발이 필요했습니다.

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