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유기농 샤인머스켓 화수정형 방법 개발

2022-09-17 15:35 27 0
 [유기농 샤인머스켓 화수정형 방법 개발]

[멘트]
- 기술원 유기농업연구소는 
- 유기농 샤인머스켓 재배 시 화수정형 방법이 정립돼 있지 않아
- 어려움을 겪는 농가를 위해 연구과제를 선정하고,
- 기술 정립에 나서고 있습니다.

[녹음]
[C·G : 유기농 샤인머스켓 화수정형 방법 개발]
** 유기농업연구소는 
** 지난 14일 상주시 모동면 유기농 샤인머스켓 재배농가에서 
** 화수정형 방법 개발에 관한 연구과제 중간진도관리를 했습니다.

[C·G : 화수정형 길이에 따른 착립형태 분석]
** 이번 과제는 상주시농업기술센터와 공동으로 진행하는
** 현장실용과제의 일환으로
** 재식 4년차의 유기농 포도를
** 화수정형 4cm, 6cm, 8cm, 12cm, 무처리 등 방법을 달리해 
** 과방중과 과방길이, 과립중, 당도, 색도 등을 조사했습니다.

[Int : 김충실 연구사 / 유기농업연구소]

[C·G : 과립길이와 폭은 차이 크지 않아]
** 화수정형 처리 후 생육을 조사한 결과 
** 화수를 짧게 남길수록 과방길이는 짧았지만
** 과립길이와 과립 폭은 큰 차이를 보이지 않았습니다.
[C·G : 화수길이 짧을수록 과립수 적어]
** 또, 지난 9월 8일 과실특성을 조사한 결과
** 과방중은 364~668g, 과립 수는 49.7~89.7개로
** 화수길이가 짧을수록 과방중과 과립수가 적었습니다.

** 당도는 13~15브릭스로 12cm처리에서 가장 높았으며,
** 색도는 처리 간 차이를 보이지 않았습니다.

[C·G : 과실 수확 뒤 화수정형 방법 기준 정립]
** 이에 따라 유기농업연구소는 
** 9월 말이나 10월초 쯤 수확 뒤 과실 품질을 분석하고,
** 화수정형 방법 기준을 정립해 농가에 보급할 계획입니다.

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