본문 바로가기

NEWS

MZ세대 입맛 사로잡는 초당옥수수 육성

2021-07-23 16:31 59 0
[MZ세대 입맛 사로잡는 초당옥수수 육성]

[멘트]
- 기술원은 지난 19일 시험포장에서
- 밭작물 신품종 육성에 관한 연구 과제를 점검하고,
- 한국인의 입맛에 맞는 초당옥수수  
- 품종 육성에 박차를 가하기로 했습니다.

[녹음]
[C·G : 보통 옥수수보다 당도 2~3배 높아]
** 초당옥수수는 보통 옥수수에 비해 
** 당도가 2~3배 높은 것으로
** 미국 풋옥수수 시장의 약 40%를 점유하고 있으며,
** 식감이 아삭하고 과즙이 풍부해 
** 과일처럼 생으로 먹을 수도 있습니다.

[C·G : 대부분 해외품종으로 로열티 지급]
** 현재 국내서 재배되고 있는 초당옥수수는 
** 대부분 해외품종으로 로열티를 지급하고 있으며,
** 품종에 따라 식감이나 맛이 달라
** 재배기술 확립이 시급합니다. 

[C·G : 최근 젊은 층 중심으로 인기 폭발]
** 특히, 최근 젊은 층을 중심으로 폭발적인 인기를 끌고 있어 
** 기술원은 자체 보유중인 기존 육성계통을 복원하고,
** 새로 수집된 유전자원들을 활용해 
** 초당옥수수 육종에 박차를 가하고 있습니다.

[C·G : 기능성물질 고함유 잡곡 품종 개발]
** 기술원은 또, 이날 기계화 적응 단간 수수 품종 육성과
** 기능성물질 고함유 잡곡 신품종 육성 연구과제를 발표했습니다.

[C·G : 흰찰수수 비가림 하우스 시험재배]
** 흰찰수수인 경북1호의 비가림 하우스 재배시험으로
** 파종시기와 질소 추비량, 재식밀도에 따른 생육특성을 설명하며,
** 재배시기에 따라 파종 뒤 육묘기간과 출수기까지의 일수는
** 파종기간이 빠를수록 길다고 전했습니다.

관련영상

2021-07-23

시청자소감

수정, 삭제, 댓글등록은 로그인 후 가능합니다
총댓글 0

최근 본 방송영상